Салаты с сыром
Без них не обходится ни один праздник, да и в будни сытный и вкусный салат с сыром – желанное блюдо на нашем столе. Как правило, их приготовление не занимает много времени, а разнообразие сортов позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры на любой, даже самый взыскательный вкус.
Преимущества сырных салатов
Сыр – универсальный продукт. Мягкий или твердый, острый или сладковатый, с плесенью или выдержанный в рассоле – свой идеальный вкус сможет найти любой гурман. Сыр очень вкусен сам по себе, а огромное разнообразие сортов позволяет подобрать идеальное сочетание для любых ингредиентов, от мяса до фруктов.
Еще один способ разнообразить рецепты салатов с сыром – разная нарезка. Его можно натереть на мелкой или крупной терке, нарезать маленькими или большими кубиками, полосками или другими способами. Это позволяет изменить вкусовые ощущения, и создает множество вариантов оригинального оформления. Так, салат с тертым сыром будет нежнее на вкус.
Сыр – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который легко усваивается организмом. Высокое содержание белка обеспечивает долгое чувство сытости. Кроме того, в нем много кальция, фосфора, витаминов группы В и других необходимых для здоровья компонентов. Даже простой салат с сыром улучшает аппетит и быстро насыщает.
Сочетания ингредиентов
Чтобы вкус сыра в салате полностью раскрылся, важно правильно подобрать его сорт, в зависимости от других ингредиентов.
Твердые сорта
Они отличаются плотной структурой и твердой корочкой. К ним относятся Чеддер, Эдамер, Пармезан, Эмменталь, Гауда и другие. Они прекрасно комбинируются между собой, а также создают приятные вкусовые сочетания с виноградом, яблоками и другими фруктами. Также салат с твердым сыром отлично дополняется ветчиной и грибами.
Мягкие сорта
Для них характерна нежная сливочная консистенция, сорта отличаются разнообразием вкусов. Сладковатая Моцарелла превосходно комбинируется с томатами, отлично подчеркивает вкус копченой рыбы. Очень хороши салаты с сыром Моцарелла с добавлением фруктов и орехов. А для салата с сыром Фета, имеющим солоноватый вкус, лучшим выбором станут овощи, свежие или обжаренные на гриле.
Сорта с плесенью
Отличаются кремовой, часто рассыпчатой структурой. Изысканные блюда получаются из сортов с голубой или белой плесенью – Рокфор, Данаблю, Горгонзола, Бри, Камамбер, Рокамадур и другие. Они особенно вкусны с курицей, индейкой, красной рыбой, свежими овощами. Для сладкого салата из сыра с плесенью выбирают сладковатые фрукты (виноград, апельсин, яблоки), дополняя блюдо грецкими орехами.
Рецепт сырного салата
На странице представлено несколько рецептов с фото и пошаговым описанием. Мы отобрали для вас самые интересные и вкусные салаты с сыром. Предлагаем приготовить еще один оригинальный салатик из пяти сортов.
Берем по 75 г слегка пикантных и нежных Эдам и Гауда, и сладковатого плотного Эмменталя, натираем на крупной терке или режем соломкой. 100 г острого Донаблю нарезаем на кусочки острым ножом. Добавляем по столовой ложке очищенного миндаля и крупно измельченного грецкого ореха. Чтобы приготовить салат с сыром, делаем заправку – смешиваем 2 ст. л. оливкового масла, 0.5 ч. л. винного уксуса, щепотку орегано. Выкладываем салат на листья латука, обложив по краю шариками моцареллы, и поливаем заправкой.
Сырный клуб «Art du goût» предлагает широкий список наименований сырных сортов из разных стран мира. Для вас мы выбираем только самые лучшие, качественные и востребованные сорта. В нашем ассортименте вы найдете все необходимое для создания самых изысканных салатов с сыром, а также других сырных блюд. Наши продавцы-консультанты всегда готовы помочь вам, они опишут не только вкус, но и историю создания заинтересовавшего вас продукта.