Доставляем ежедневно с 10 до 22 по Санкт-Петербургу и Лен. области
Каталог
Доставляем ежедневно с 10 до 22
по Санкт-Петербургу и Лен. области
Вход
0 0 ₽

Горячие блюда с сыром

Сыр – уникальный продукт. Он очень вкусен сам по себе, и отлично сочетается практически с любыми продуктами, важно лишь подобрать нужный сорт. Десерты, супы, закуски – сыр способен стать достойным ингредиентом любого блюда. Очень хороши горячие блюда из сыра, которых существует огромное количество. Это может быть как незамысловатая, но очень вкусная паста, так и изысканное лакомство, способное украсить праздничный стол.

Польза блюд из сыра

Не случайно этот молочный продукт востребован во всех кухнях мира. Он очень полезен для организма человека, легко усваивается, возбуждает аппетит, помогает пищеварению. В нем много кальция, фосфора, витаминов группы В и других полезных составляющих. Благодаря высокому содержанию белка горячие сырные блюда хорошо насыщают, надолго обеспечивая чувство сытости.

Сыры для горячих блюд

Сыр делают из молока коров, овец, коз, буйволиц, а также из смеси разных видов молока, сливок, сыворотки. Основные виды:

  • твердые – плотная структура, характерный запах, внешняя твердая корочка; популярны чеддер, пармезан, эдамер, эмменталь, гауда и другие;
  • мягкие – нежная творожная или сливочная консистенция, к ним относятся сорта с плесенью; востребованы маскарпоне, бри, рокфор, дорблю, камамбер, нешатель, горгонзола и прочие;
  • сывороточные – изготавливают из сыворотки, оставшейся после производства других сортов сыра или творога; наиболее известны рикотта, броччо, гейтост, брюност;
  • рассольные – созревают и хранятся в рассоле; это брынза, фета, адыгейский, сулугуни, чечил.

Для приготовления горячих блюд из сыра очень важно правильно подобрать сорт. Только в правильном сочетании сыр раскроет всю палитру своего вкуса. Например, подбирая сорт для сочетания с мясом, для баранины стоит выбрать сулугуни, свинина отлично сочетается с дорблю, а курица – с пармезаном. Национальное грузинское горячее блюдо из сыра хачапури готовят с сулугуни, а для знаменитого швейцарского фондю в классической версии блюда нужен эмменталь, и грюйер.

Советуем приготовить

Существует множество вкуснейших рецептов вторых блюд с сыром. Можно приготовить:

  • пицца – раскатать тесто в круг 20 см, выпекать 3-5 мин., запеченные основы смазать оливковым маслом, посыпать натертой моцареллой и горгонзолой; сверху выложить тонкие полоски ветчины и запекать в разогретой до 220 0С духовке 15 мин;
  • фондю – согласно одному из популярных рецептов нужно протереть горшок чесноком, налить 1.5 стакана белого вина и столовую ложку ягодной настойки, нагреть; в начавшее закипать вино, помешивая, добавляют мелко порезанные или натертые, грюйер и эмменталь, щепотку специй, пряностей; в расплавленный сыр окунают гренки, кусочки ветчины или овощей;
  • мидии в соусе блю чиз – для соуса размять 25 г сыра с голубой плесенью, раздавленный зубчик чеснока, 50 г сметаны, 1.5 ст. л. сока лимона, соль и перец по вкусу, все смешать; нагреть сковороду, выложить 350 г мидий, добавить соус, 20 мл сливок 20%, 10 мл чесночного масла, перемешать и варить до загустения; подавать с тостами.

Мы отобрали для вас самые интересные рецепты горячих блюд с различными сортами сыра. В нашем сырном каталоге представлено множество сортов, среди которых вы обязательно найдете все необходимое для самых изысканных лакомств.