Доставляем ежедневно с 10 до 22
по Санкт-Петербургу и Лен. области
Каталог
Доставляем ежедневно с 10 до 22
по Санкт-Петербургу и Лен. области
Вход
Сыр с белой плесенью: виды, названия и польза

Сыр с белой плесенью: виды, названия и польза

Сыры с белой плесенью представляют собой весьма изысканный вид угощения. Сам по себе деликатес отличается не только своим необычным видом, гурманы по всему миру выделяют его вкусовые качества и текстуру, получаемую за счет процесса развития плесени. В этой категории выделяются известные марки: Шаурс, Каре, Креметт, а также другие. Их нередко подают на фруктовых тарелках, орехами или медом, багетом или крекерами. Они отличаются неповторимыми вкусовыми качествами и запахом, могут использоваться как дополнение или основная закуска. Если вам интересно, в чем особенность таких деликатесов и какой должна быть их подача, обязательно читайте наш блог!

Сыр с белой плесенью: виды, названия и польза

Сыр с белой плесенью восхищает гурманов изысканной текстурой, а удивительный вкус никого не оставляет равнодушным. Предлагаем вам рассмотреть разнообразие видов, узнать их названия и познакомиться с тем, чем они полезны. Как отличить один сорт от другого, как называется сыр с белой плесенью и почему он считается особенным?

Эти сыры всегда отличаются не только своим интересным видом, но и богатством вкусовых оттенков. Даже названия сортов сыров на слух воспринимаются как поэзия для гурманов. Бри, с его кремовым вкусом; Камамбер, обладающий нежными нотками; Креметт, сочетающийся с фруктами и ягодами. Каждый из них имеет свою уникальную историю и традиции производства в мире сыроделия.

Особенности сыра с белой плесенью

Сыр с белой плесенью представляет собой вариацию сыра с белым или серым налетом, который проявляется еще на этапе созревания. Эта плесень часто представлена видом Penicillium candidum или Penicillium camemberti, который отвечает за более мягкую текстуру, иногда сливочную или кремообразную. Внутри он будет нежным и кремообразным, полутвердым — все завязано на марку сыра, к которой он принадлежит.

Привычный вкус продукта варьируется от мягкого и молочного до яркого с ореховыми или иными нотками. Запах таких сыров часто приятен, с легкими грибными и кремовыми нотами. Созревает этот деликатес в течение нескольких недель. Важную роль в этом процессе играет влажность и температура окружающей среды. 

Состав и калорийность сыра с белой плесенью

Знание о составе сыра с белой плесенью позволяет более полно насладиться этим изысканным продуктом, лучше понять уникальные вкусовые и ароматические качества. Разнообразие молочных компонентов, ферментов и плесени создают характерный профиль каждого вида: молоко, ферменты,  соль и плесень оказывают серьезное влияние на это.

  • Например, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим.
  • Процесс коагуляции молока и формирования сырной массы включает специальные ферменты.
  • Соли добавляются для регулирования вкуса и улучшения консистенции сыра.
  • Плесень (Penicillium candidum или Penicillium camemberti) ответственна за характерный белый налет на поверхности сыра и придает ему особенный вкус и аромат.

С точки зрения калорийности, нужно помнить об  осторожности. В небольшом ломтике на 100 граммов может содержаться до 250-350 калорий. Точные показатели могут различаться, и для более детальной информации рекомендуется обращаться к этикетке продукта.

Виды сыра с белой плесенью

Сыры с белой плесенью привлекают внимание ценителей сыров своим изысканным вкусом и ароматом, а также разнообразием текстур. Если вы хотите узнать, в чем особенность каждого из них, попробуем детальнее остановиться на характеристиках популярных представителей этой категории продукции на нашем сайте.

Камамбер

lw69dlh23zop8hki0wtjy81hoxzg7ta3.jpg

Камамбер — изысканный французский сыр, отличающийся своей неповторимой мягкой текстурой и покрытием из белой плесени. Его утонченный вкус и изысканный аромат с оттенками грибов и орехов делают этот продукт непременным украшением кулинарных композиций. Камамбер пользуется широким спросом в мире гастрономии, благодаря своей универсальности в приготовлении.

Бри

bg7p7ltk4hmma9mt9t1cgd4rsz40rzw2.jpg

Бри – уникальный французский сыр с неповторимо кремообразной текстурой и выразительным вкусом. Его мягкая внутренняя часть и серебристая корка делают этот сыр неповторимым вариантом для гурманов. Ароматы, присущие бри, богаты и насыщены, придавая ему особый характер. Бри отлично подходит как самостоятельное угощение или в качестве изысканного дополнения к десертам.

Бюш-де-Шевр

i9p9zsr030uc8ovhhqq8uzkrrdbzvsr0.jpg

Бюш-де-Шевр — утонченный сыр, изготовленный из козьего молока, обладающий нежной текстурой и легким ореховым вкусом. Белая плесень, характерная для этого сыра, придает ему особенную мягкость и аромат. Преимущественно производится во Франции, и его название произошло от слова bûche "бюш", что переводится с французского как "полено, бревно", “Бюш де шевр” - переводится "козье поленце". Бюш-де-Шевр часто подают в составе разнообразных сырных тарелок или в качестве изысканной закуски.

Нешатель

x9x5klo8egt9i1td8zjr2nvsyvctbtat.jpg

Нешатель — интересный сыр с плесенью из Франции, обладающий особым вкусом. Кремообразная или полутвердая текстура получается в зависимости от условий его производства, а его внешний вид и аромат всегда неповторимы. Нешатель обладает своеобразной формой, напоминающей сердце. Его часто подают, как самостоятельное блюдо или десерт.

Шатольен

6oroqrpkzkfm33bx5j2udimj8gyyji3o.jpg

Шатольен — это французское название сыра с белой плесенью, его придумали в регионе Луара. У него тонкая корочка и очень нежная текстура. Вкус Шатольена имеет молочные нотки и грибной оттенок. Шатольен обладает характерной внешностью: его корка покрыта пушистой, белой плесенью, создавая привлекательный контраст с внутренним слоем. Сыр иногда формируется в конусообразную форму.

Диволет

9a2e3gbxb5ejvhucyq946d0r7x98vtai.jpg

Диволет — сыр родом из Франции, изготовленный из молока коз. Он имеет освежающий вкус с легкой кислинкой и нежной текстурой. Диволет создают сыроделы в регионе Овернь, он выделяется, отличаясь богатой историей, связанной с традициями сельского сыроделия.

Куломье

IMG_1236-min.jpg

Куломье — сыр средней твердости. Его внутренняя часть может быть кремообразной или более плотной, а вкус богатый и насыщенный. Куломье идеально подходит для сырных тарелок и дегустаций. Он прекрасно сочетается с фруктами, особенно с яблоками и грушами. Этот сыр с белой плесенью пахнет очень необычно и великолепно гармонирует с хрустящим багетом или крекерами.

Рокамадур

IMG_0040-min.jpg

Рокамадур — французский сыр, созданный из нежного козьего молока, выделяющийся своим насыщенным вкусом и ароматом. Характеризуется тонкой коркой в виде компактного мини-круга с со светло-коричневым (бежевым) налетом. В процессе зрения корка Рокамадура может изменять свой оттенок, становясь более мягкой.

Польза и вред сыров с белой плесенью

Сыр с белой плесенью полезен не только для гурманов, но и для здоровья. Богатый микроэлементами и пробиотиками, он может стать неотъемлемой частью сбалансированного рациона:

  • разнообразие микроэлементов — сыры содержат кальций, фосфор и цинк, необходимые для поддержания здоровья костей и обмена веществ;
  • процесс созревания сыров способствует образованию полезных бактерий, улучшающих пищеварение;
  • эти сыры являются хорошим источником белка, а также витаминов, таких как В12, который важен для нормального функционирования нервной системы.

Вред сыра с белой плесенью тоже немаловажный фактор, о котором важно упомянуть. Существуют и определенные риски при употреблении таких сыров. Возможные аллергические реакции на белую плесень, высокий уровень соли и жира, а также риск заражения — все это следует учитывать при включении сыров в рацион.

  • У некоторых людей существует риск аллергических реакций на белую плесень, что проявляется в виде зуда, красноты или других симптомов. Люди с аллергией на молочные продукты или плесень должны быть особенно осторожны.
  • Некоторые сорта сыров могут содержать высокий уровень соли и жира, что может быть проблематичным для людей, следящих за своим здоровьем.
  • В связи с процессом созревания влажных сыров существует риск заражения болезнетворными микроорганизмами, поэтому важно приобретать продукты у надежных производителей и соблюдать условия хранения.
  • Из-за высокой калорийности сыра с белой плесенью и интенсивного вкуса, употребление сыров в больших количествах может привести к проблемам с лишним весом и перееданию. Рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении.

Возраст сыра имеет значение

Возраст — неотъемлемый компонент, определяющий не только внешний вид сыра, но и вкусовые качества. Чем дольше сыр созревает, тем более насыщенным и глубоким становится его вкус. От молодых, нежных сыров с легкими молочными нотками до зрелых, выраженных вкусов с гармоничным сочетанием плесени, возраст сыра играет ключевую роль в создании его характера.

Как делают сыр с белой плесенью?

Процесс создания мягкого белого сыра с плесенью — это тщательно отточенное искусство, требующее строго соблюдаемых традиций и профессионализма сыроделов. Этапы включают в себя:

  • Подготовку молока, ведь используется свежее молоко, чаще всего коровье или козье.
  • Процесс коагуляции, когда добавляется фермент для свертывания молока.
  • Этап формования с образованием сырной массы и ее формирование в специальные формы.
  • Сырная масса обязательно подвергается процедуре засола, с контролем влажности и солености.

Следующим этапом в производстве сыра является размещение продукта в специальных условиях, созданных для распространения и "развития" белой плесени. Именно она отвечает за формирование уникальных вкусовых качеств и аромата сыра. Упаковка этого продукта зависит от конкретного бренда и может различаться в соответствии с его технологией и дизайном.

Частые вопросы

Полезен ли сыр с белой плесенью?

В сыре много микроэлементов и антиоксидантов, он действительно приносит пользу. Есть еще один аргумент в пользу его употребления или покупки — это необычный подарок, которым можно удивить, познакомив человека с чем-то новым или порадовав себя необычным вкусом.

Как выглядит сыр с белой плесенью?

Такой сыр выглядит достаточно аппетитно, особенно если видно его внутреннюю кремовую нежную текстуру. Вы можете встретить варианты разных упаковок, иногда это прозрачная пленка, через которую видны неповторимые узоры плесени или кремовая масса.

Вреден ли сыр с белой плесенью?

Людям с аллергией на молочные продукты следует быть осторожными. Во всех остальных случаях, если нет конкретных противопоказаний или непереносимости лактозы, вы можете попробовать такой сыр.

Как кушать сыр с белой плесенью?

Сыр с белой плесенью отлично сочетается с фруктами, орехами и хрустящим хлебом. Можно употреблять его как самостоятельное блюдо или в составе сырных тарелок.

Сколько хранится сыр с белой плесенью?

Хранение сыра с белой плесенью зависит от вида сыра, но обычно составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Рекомендуется следить за датой изготовления и условиями хранения.